о проекте схема изложения материалов простой запрос настройка результатов
на главную страницу системы
    БАШКИРЫ    
   

Основные сведения

Этноним основной

Башкиры.

Автоэтноним (самоназвание)

Самоназвание — башкорт, это слово состоит из двух частей: "главный" (баш) и "волк" (корт), то есть "волк-вожак", и возможно восходит к тотемическому герою-первопредку.

Другие этнонимы

Территория расселения

Большая часть башкир проживает в Республике Башкортостан – 864 тыс. чел. по переписи населения СССР 1989 г., что составляет 21,9% населения республики. Башкиры также живут также в Пермской, Свердловской, Курганской, Тюменской областях. Кроме того башкиры проживают в Казахстане – 42 тыс.чел., Узбекистане – 35 тыс.чел., на Украине – 7 тыс. чел.

Численность

Динамика численности башкирского этноса в составе страны такова:
1897 г. - 1320 тыс.,
1926 г.– 714 тыс.,
1937 г. - 758 тыс.,
1939 г. - 844 тыс.,
1959 г. - 989 тыс.,
1970 г. - 1240 тыс.,
1979 г. - 1372 тыс. чел.,
1989 г. - 1449 тыс. чел.,
из них в РФ - 1345 тыс. чел.,

Этнические и этнографические группы

До 20 в. у башкир сохранялось племенное деление, всего насчитывалось около 40 племен и племенных групп: бурзян, усерган, катай, минг и др.

Расовая принадлежность, антропологический тип

Для большинства башкир характерно преобладание европеоидных расовых признаков при некоторой доле монголоидности. Их антропологический тип определяется как субуральский. Только у восточных башкир преобладают монголоидные признаки, что позволяет относить их к южносибирскому антропологическому типу.

Язык

Башкирский язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи.

В башкирском языке выделяют южный – юрматынский и восточный – куваканский диалекты, а также северо-западную группу говоров. Среди части башкир распространен татарский язык.

Письменность

Письменность для башкирского языка сначала была создана на основе арабской графики, в 1929 г. ее перевели на латиницу, а с 1939 г. – на русскую графическую основу.

Религия

Верующие башкиры – мусульмане-сунниты.

Этногенез и этническая история

В формировании башкир основную роль сыграли тюркские кочевые племена, которые волнами приходили на территорию Южного Урала с востока, начиная с 4 в.н.э. Здесь эти племена вступали во взаимодействие с местным финно-угорским и ираноязычным населением. Большое значение для этногенеза башкир имело движение в Южное Приуралье печенежско-огузского населения в 8-10 вв., с ним связано и появление этнонима башкорт. Впервые как "ал-башгирд" он упоминается под 922 г. в описании путешествия на Волгу арабского путешественника Ибн-Фадлана. Процесс этногенеза башкир завершился к началу 13 в. Башкиры были составной частью населения Волжской Булгарии, а затем Золотой Орды и Казанского ханства. В середине 16 в. земли башкир вошло в состав Русского государства. В 1919 г. была создана Башкирская АССР в составе РСФСР, С 1992 г. название национальной государственности башкирского этноса - Республика Башкортостан.

Хозяйство

Традиционным занятием башкир издавна было полукочевое скотоводство, они разводили главным образом лошадей, а также овец, крупный рогатый скот, верблюдов. В теплое время года периодически производилась смена пастбищ, зимой возвращались в аулы, но значительная часть скота оставалась на тебеневке, копытами добывая корм из-под снега. Другими занятиями были охота, рыбная ловля, бортничество. Земледелие сначала играло незначительную роль, выращивались просо, ячмень, конопля и другие культуры. В лесной полосе преобладала подсечно-огневая система земледелия, в степной – переложная. Землю обрабатывали плугом-сабаном и различными типами борон. Роль земледелия стала возрастать с 17 в., и вскоре оно становится основным занятием, но кочевание в некоторых районах сохранялось до начала 20 в. В земледелии стала преобладать залежно-паровая и трехпольная системы, среди культур – озимая рожь и лен. Важную роль в лесной зоне играло пчеловодство, а в горах бортничество – сбор меда диких пчел. Повсеместно была распространена охота на волков, лосей, зайцев, куниц и другую дичь. Рыболовством башкиры занимались главным образом в северных районах, на зауральских озерах и горных речках. Развиты были подсобные занятия и промыслы – ткачество, деревообработка, кузнечное и ювелирное дело. Особую роль играла обработка шкур и кож, изготовление из них одежды и обуви. Гончарство было неразвито, преобладало употребление кожаной посуды. Башкиры широко занимались лесными промыслами – заготовкой древесины, гонкой дегтя, смолокурением и углежжением.

Традиционные поселения и жилища

Традиционным сельским поселением башкир был аул. В условиях кочевой жизни его местонахождение менялось, постоянные поселения появились с переходом к оседлости, как правило, на месте зимников. Для них сначала была характерна кучевая планировка, затем она сменяется уличной, при которой каждая группировка родственных семей занимала отдельные концы, улицы или кварталы. Количество дворов варьировало от нескольких десятков до 200-300 и более, в выселках было 10-20 дворов.

В условиях кочевого быта традиционным жилищем башкир была войлочная юрта со сборным деревянным каркасом тюркского (с полусферическим верхом) или монгольского (с коническим верхом) типа. Вход в юрту закрывался обычно кошмой. В центре находился открытый очаг, дым выходил в отверстие в куполе и через дверной проем. Справа от входа была женская половина, где размещалась утварь и хранились продукты, слева – мужская, здесь были сундуки с имуществом, оружие, конская упряжь. У полукочевых групп юрта была летним жилищем. В горно-лесных районах на летовках строилась бурама – срубная изба с земляным полом без потолка и окон, ее двухскатная крыша покрывалась корой. Известна была также кибитка – тирме. Стационарные жилища были различными: в степной зоне глинобитные, саманные, пластовые, в лесной и лесостепной – срубные, у зажиточных семей пятистенки и крестовики, иногда двухэтажные дома. Жилища делились на парадную и хозяйственно-будничную половины. Вдоль стен устраивались нары, их застилали кошмами или ткаными паласами, в углу был очаг или духовая русская печь, сбоку к ней пристраивался небольшой очажок. В состав дворовых построек входили конюшни, скотный двор, амбары, баня, они были немногочисленны и располагались свободно.

Традиционная одежда

Традиционная женская одежда состояла из длинного отрезного в талии платья с оборками, украшенного лентами и позументом, штанов с широким шагом, передника, камзола, украшенного позументом и золотыми монетами. Молодые женщины носили нагрудные украшения из кораллов и монет. Женским головным убором был чепец из коралловой сетки с серебряными монетами и подвесками, спускающейся по спине лопастью, расшитой бисером и раковинами каури. Девушки носили на головах шлемовидные шапочки, покрытые монетами. Были и другие виды женских и девичьих головных уборов. Женской обувью были кожаные туфли, сапоги, лапти. Верхней одеждой были распашные кафтаны и чекмени из цветного сукна с богатой отделкой. Разнообразны были женские и девичьи украшения – кольца, перстни, браслеты, серьги.

Мужской костюм был однотипен и состоял из рубахи туникообразного кроя, штанов с широким шагом, поверх них надевали короткую безрукавку – камзол, а выходя на улицу распашной кафтан – казакин или халатообразный бешмет из темной ткани. В холодную погоду надевали овчиный тулуп. Головными уборами мужчин были тюбитейки, различного рода меховые шапки. На ногах мужчины носили сапоги, ичиги, бахилы, в Приуралье – и лапти.

Пища

В пище башкир по мере перехода к земледелию, как основному занятию, росла значимость мучных и крупяных блюд, но овощи почти не употреблялись до 20-х годов 20 века. У кочевых групп преобладали молочные и мясные продукты. Одним из любимых блюд был бешбармак – мелконарезанная конина или баранина с бульоном. Впрок готовили вяленую колбасу из конского мяса и жира. Разнообразны были молочные блюда - различные виды творога и сыров. Из различных круп варили каши. Популярна была лапша на мясном или молочном бульоне, крупяные супы. Хлеб сначала употребляли пресный, кислый стал входить в рацион с 18 в. Наиболее распространенным напитком был айран – разбавленное кислое молоко, из алкогольных – кумыс на основе кислого кобыльего молока, буза из проросших зерен ячменя или полбы, бал из меда или сахара.

Социальная организация

В составе башкирских племен были родовые подразделения - аймаки, объединяющие группы родственных семей – потомков одного предка по мужской линии, они сохраняли обычаи экзогамии, взаимопомощи и др. В семейных отношениях большая семья постепенно уступала место малой, которая стала основной формой семьи в начале 20 в. В наследовании придерживались в основном миноратного принципа, по которому большая часть имущества доставалась младшему сыну, за что он должен был содержать престарелых родителей. Для брачных отношений было характерно многоженство (для богатых башкир), приниженное положение женщины, браки для малолетних. До начала 20 в. сохранялся обычай левирата – преимущественное право на брак с сестрой жены.

Духовная культура и традиционные верования

Для религиозных верований башкир было характерно переплетение ислама с языческими доисламскими представлениями. Это хорошо видно на примере обрядности жизненного цикла. Так, во время трудных родов, чтобы облегчить их, стреляли из ружья, царапали роженицу по спине лапкой норки. Через три дня после рождения ребенка устраивали праздник наречения имени, он сопровождался трапезой. Браки совершались по сватовству, но имело место умыкание невест, что освобождало от уплаты калыма. Размер его обсуждался во время свадебного сговора, в калым входили скот, деньги, одежда и другие ценности. Свадьбу справляли после его выплаты в доме родителей девушки, во время нее устраивали соревнования по борьбе, конные скачки и другие состязания развлекательного характера. Во время похорон тело умершего, завернутое в саван, приносили на кладбище и укладывали в нишу, устроенную в могильной яме. В некоторых районах над могилой сооружали бревенчатые домики.

Почитались природные объекты – озера, реки, леса, явления природы и некоторые виды животных и птиц. Существовала вера в низших духов - домового, водяного, лешего, албасты, а также верховное божество Тэнре. В сознании башкир-мусульман Тэнре слился с Аллахом, а низшие духи с исламскими демонами - джиннами и шайтанами. Для защиты от потусторонних сил носили обереги – кости и зубы животных, раковины каури, монеты, а также зашитые в кусочек кожи или бересты записки с изречениями из Корана.

Многочисленны были календарные праздники башкир: каргатуй ("грачиный праздник") в честь прилета грачей, во время которого угощались ритуальной кашей, водили хороводы, соревновались в беге, остатки каши с заговором оставляли на поле, весенний сабантуй с ритуальным забоем животного, общей трапезой, состязаниями в беге, стрельбе из лука, боем мешками, праздник джин в середине лета, общий для целой округи, на котором решались важные общественные вопросы с совершением пиршеств, устраивались и общебашкирские джины.

В духовной жизни башкир большую роль играло песенно-музыкальное творчество: эпические сказания, обрядовые, бытовые, лирические песни сопровождались игрой на традиционных музыкальных инструментах – домре, кумызе, курае (род свирели).

Современные этнические процессы

Библиография и источники

Библиографии

Классические работы

Зеленин Д.К. О левирате и некоторых других обычаях башкир Екатеринбургского уезда // Этнографическое обозрение. Кн. 78. (1908. № 3). М.,1909.

Казанцев Н. Описание башкирцев.СПб.,1866.

Никольский Д.П. Башкиры (этнографическое и санитарно-антропологическое исследование). СПб.,1889.

Руденко С.И. Башкиры. Историко-этнографические очерки. М.-Л.,1955.

Рычков П.И. История Оренбургская (1730-1750). Оренбург,1896.

Рычков П.И. Топография Оренбургской губернии. Оренбург,1887.

Общие работы

Амиров Г.Д. Башкиры. Этнографический очерк // Тр. научн.общ-ва по изуч. быта, истории и культуры башкир. Вып.2 (1922). Уфа,1922.

Башкиры // Народы России: Энциклопедия. М.,1994. - С. 105-108.

Кузеев Р.Г., Шитова С.Н. Башкиры. Историко-этнографический очерк. Уфа, 1963.

Народы Европейской части СССР. ТII / Народы мира: Этнографические очерки. М.,1964. - С.682-741.

Народы Поволжья и Приуралья. Историко-этнографические очерки. М.,1985.

Исследования отдельных аспектов культуры и этнической истории

Бикбулатов Н.В., Фатыхова Ф.Ф. Семейный быт башкир 19-20 вв. М.,1991.

Калимуллин Б.Г. Башкирское народное зодчество. Уфа, 1977.

Кузеев Р.Г. Историческая этнография башкирского народа. Уфа,1978.

Кузеев Р.Г. Народы Среднего Поволжья и Южного Урала. Этногенетический взгляд на историю. М.,1992.

Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения. М.,1974.

Обычаи и культурно-бытовые традиции башкир. Уфа, 1980.

Смирнов А.П. Железный век Башкирии. Материалы и исследования по археологии СССР. № 58. 1957.

Шитова С.Н. Народная одежда башкир // Археология и этнография Башкирии.Уфа, 1968. Т.3.

Шитова С.Н. Традиционные поселения и жилища башкир. М.,1984.

Юлуев Б.К этнографии башкир // Этнографическое обозрение. Кн. 13-14. 1892. № 2-3.

Исследования, характеризующие отдельные региональные группы

Бергхольц Л. Горные башкиры-катайцы // Этнографическое обозрение. 1893. № 3.

Публикации источников

Декрет ВЦИК и СНК о государственном устройстве Автономной Башкирской Советской Социалистической Республики//Собр.узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства.№ 45.1920.

Архивные источники

Музейные источники


к началу страницы

 
         


© 2000 Interdisciplinary Center for Adanced Professional Education
© 2000 designed by Tatyana Shelomova