о проекте схема изложения материалов простой запрос настройка результатов
на главную страницу системы
    ЭСКИМОСЫ    
   

Основные сведения

Этноним основной

Эскимосы

Автоэтноним (самоназвание)

Самоназвание югит, югыт, юит "люди", "мужчина", юпигит "настоящие люди". Современный этноним от эскиманцик "едящие сырое мясо" (алгонкин.).

Другие этнонимы

Русские называли эскимосов "сидячими", "пешими" чукчами. В 1931 г. была попытка, по аналогии с другими народами Севера, ввести производный от самоназвания этноним юиты, но он не прижился и в 1938 г., вновь вернулись к традиционному. Эскимосов, живущих на территории России называют азиатскими.

Территория расселения

Расселяются на территории Чукотского АО.

Численность

Численность по переписям: 1897 — 1307, 1926 — 1293, 1959 — 1118, 1970 — 1308, 1979 — 1510, 1989 — 1719.

Этнические и этнографические группы

Расовая принадлежность, антропологический тип

Наряду с чукчами, коряками и ительменами образуют, так называемую, континентальную группу популяций арктической расы, которая по происхождению связана с тихоокеанскими монголоидами. Основные черты арктической расы представлены на северо-востоке Сибири в палеоантропологическом материале рубежа новой эры.

Язык

Эскимосский язык входит в эскимосско-алеутскую языковую семью. Его современное состояние определяются длительностью контактов азиатских эскимосов с их соседями чукчами и коряками, что привело к проникновению в эскимосский язык значительного объема их лексики, элементов морфологии и синтаксиса.

Письменность

Религия

Этногенез и этническая история

История эскимосов связана с проблемой формированием приморских культур Чукотки и Аляски и их родства с алеутами. В последнем случае фиксируется родство эскимосов и алеутов в виде протоэкимосской-протоалеутской / эскоалеутской общности которая в древности локализовалась в зоне Берингова пролива и из которой эскимосы выделяются в IV – II тыс. до н.э.

Начальный этап формирования эскимосов связывается с изменением с нач. II ты. до н.э. экологической ситуации в районах Берингии. В это время в Арктической Америке и на Чукотке формируются т.н. "палеоэскимосские культуры", что указывает на общность процесса сложения приморских традиций народов северо-востока Азии и Северной Америки.

Дальнейшее их развитие прослеживается в эволюции локальных и хронологических вариантов. Оквикская стадия (побережье и о-ва Берингова пролива, I тыс. до н.э.) отражает процесс взаимодействия континентальной культуры охотников на дикого оленя и культуры морских зверобоев. Усиление роли последней фиксируется в памятниках древнеберингоморской культуры (первая пол. I тыс. н.э.). С VIII в. на северном и восточном побережье Чукотки получает распространение берниркская культура, центр которой располагается на северном побережье Аляски. Она наследует предыдущие приморские традиции, а ее сосуществование с поздними этапами древнеберингоморской и ранними последующей пунукской, позволяет рассматривать ее как одну из локальных общностей древних эскимосов. На юго-востоке Чукотки древнеберингоморская культура переходит в пунукскую (VI-VIII вв.). Это было время расцвета китобойного промысла и в целом культуры морских зверобоев Чукотки.

Последующая этнокультурная история эскимосов тесно связана со сложением общности береговых чукчей, которые вошли с ними в контакт в нач. I тыс. н.э. Этот процесс носил ярко выраженный интеграционный характер, что нашло выражение во взаимопроникновении многих элементов традиционно-бытовой культуры береговых чукчей и эскимосов. Для последних, взаимодействие с береговыми чукчами открыло возможность широких торгово-обменных контактов с оленеводческим населением тундр Чукотки.

Хозяйство

Культура эскимосов исторически формировалась как приморская, жизнеобеспечивающей основой которой был морской зверобойный промысел. Достаточно разнообразны и специализированы были способы и орудия промысла моржей, тюленей и китообразных. Подсобными занятиями были сухопутная охота, рыболовство и собирательство.

Традиционные поселения и жилища

С распространением чукотской яранги, в культуре эскимосов, наблюдается утрата традиционных типов жилища.

Традиционная одежда

В одежде, преобладает "глухая" системы кроя, а в материале, шкуры морских животных и шкурки птиц.

Пища

Социальная организация

Система родства

Духовная культура и традиционные верования

Современные этнические процессы

Состояние и динамика культуры современных эскимосов характеризуется усилением ее интеграции с чукотской.

Библиография и источники

Крупник И.И. Арктическая этноэкология. М., 1989; Меновщиков Г.А. Эскимосы. М., 1959.

Музейные источники


к началу страницы

 
         


© 2000 Interdisciplinary Center for Adanced Professional Education
© 2000 designed by Tatyana Shelomova